Christiane Klatt Master of EducationPerson
Person
- Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes (TT)- Wissenschaftliches Personal
- Professur für Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft/Berufliche Didaktik- Wissenschaftliches Personal
Zugehörigkeiten
Forschungsgebiete
- Sprache und Kommunikation in Berufen des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft
- Berufsfeldanalysen - Entwicklung von Berufen des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft
- Stärkung digitaler und reflexiver Kompetenzen Lehramtsstudierender mittels digitalisierter
Betriebserkundungen - Förderung von Register- und Schreibkompetenz von Studierenden
- Sprachsensibler Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschft
- Forschendes Lernen im naturwissenschaftlichen Unterricht
- Experimente im Berufsfeld
Persönliches
Im Rahmen ihrer Masterarbeit beschäftigte sich Christiane Klatt mit der Entwicklung von Interventionsmaßnahmen - sprachsensible Aufarbeitungen von Unterrichtsmaterialien zur Förderung der selbständigen Wissenserweiterung und Textrezeption - sowie deren Erprobung hinsichtlich der wissenschaftlich fundierten Effektivität, um eine Handreichung mit Vorschlägen zur sprachsensiblen Aufarbeitung von Unterrichtsmaterialien im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zu erarbeiten. Für die Dauer eines Schuljahres unterrichtete Christiane Klatt hierfür eine Klasse in der Berufsausbildung zum Koch / zur Köchin im dualen Ausbildungssystem, im Fach „Technologie und Arbeiten in der Küche“, am Oberstufenzentrum für Gastgewerbe in Berlin.
Tätigkeiten als wissenschaftliche Mitarbeiterin
Seit Juni 2019 ist Christiane Klatt wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Technischen Universität Dresden, in der Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes. An der Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes beschäftigt sie sich im Rahmen ihrer Qualifikationsarbeit mit„Kommunikativen Kompetenzen in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft“, betreut Studierende des höheren Lehramts an Berufsbildenden Schulen für die berufliche Fachrichtungen Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft bei der Ausarbeitung ihrer Staatsexamensarbeiten und ist in der Lehre tätig.Parallel dazu arbeitete sie von April 2019 bis Dezember 2020 als wissenschaftliche Mitarbeiterin für die Technische Universität Berlin im Fachgebiet „Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft“, des Institutes für Berufliche Bildung und Arbeitslehre imIN FORM-Projekt 2019-20 „Akzeptanz nachhaltiger Ernährung durch Verbraucherbildung“.Werdegang
Anstellungen
06/2019 – heute:
Wissenschaftliche Mitarbeiterin & Doktorandin
Technische Universität Dresden
Fakultät Erziehungswissenschaften
Institut für Berufspädagogik und Berufliche Didaktiken
Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes
04/2019 – 12/2020
Wissenschaftliche Mitarbeiterin im IN FORM-Projekt 2019-20 „Akzeptanz nachhaltiger Ernährung durch Verbraucherbildung“
Technische Universität Berlin
Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre
Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft
Externe Posten
Wissenschaftliche:r Mitarbeiter:in, Technische Universität Berlin
1 Apr. 2019 → 31 Dez. 2020