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Christiane Klatt Master of Education

Person

Forschungsgebiete

  • Sprache und Kommunikation in Berufen des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft
  • Berufsfeldanalysen - Entwicklung von Berufen des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft
  • Stärkung digitaler und reflexiver Kompetenzen Lehramtsstudierender mittels digitalisierter
    Betriebserkundungen
  • Förderung von Register- und Schreibkompetenz von Studierenden
  • Sprachsensibler Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschft
  • Forschendes Lernen im naturwissenschaftlichen Unterricht
  • Experimente im Berufsfeld
  •  

Persönliches

Im Rahmen ihrer Masterarbeit beschäftigte sich Christiane Klatt mit der Entwicklung von Interventionsmaßnahmen - sprachsensible Aufarbeitungen von Unterrichtsmaterialien zur Förderung der selbständigen Wissenserweiterung und Textrezeption - sowie deren Erprobung hinsichtlich der wissenschaftlich fundierten Effektivität, um eine Handreichung mit Vorschlägen zur sprachsensiblen Aufarbeitung von Unterrichtsmaterialien im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zu erarbeiten. Für die Dauer eines Schuljahres unterrichtete Christiane Klatt hierfür eine Klasse in der Berufsausbildung zum Koch / zur Köchin im dualen Ausbildungssystem, im Fach „Technologie und Arbeiten in der Küche“, am Oberstufenzentrum für Gastgewerbe in Berlin.

 

Tätigkeiten als wissenschaftliche Mitarbeiterin

Seit Juni 2019 ist Christiane Klatt wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Technischen Universität Dresden, in der Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes. An der Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie  die Didaktik des Berufsfeldes beschäftigt sie sich im Rahmen ihrer  Qualifikationsarbeit mit„Kommunikativen Kompetenzen in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft“, Externer Link, betreut Studierende des höheren Lehramts an Berufsbildenden Schulen für die berufliche Fachrichtungen Lebensmittel-, Ernährungs- und  Hauswirtschaftswissenschaft bei der Ausarbeitung ihrer  Staatsexamensarbeiten und ist in der Lehre tätig.Parallel dazu arbeitete sie von April 2019 bis Dezember 2020 als wissenschaftliche Mitarbeiterin für die Technische Universität Berlin im Fachgebiet „Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft“, des Institutes für Berufliche Bildung und Arbeitslehre, Externer Link imIN FORM-Projekt 2019-20, Externer Link „Akzeptanz nachhaltiger Ernährung durch Verbraucherbildung“.
 

Werdegang

Anstellungen

06/2019 – heute:  

Wissenschaftliche Mitarbeiterin & Doktorandin

Technische Universität Dresden

Fakultät Erziehungswissenschaften

Institut für Berufspädagogik und Berufliche Didaktiken

Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes, Externer Link

 

04/2019 – 12/2020 

Wissenschaftliche Mitarbeiterin im IN FORM-Projekt 2019-20 „Akzeptanz nachhaltiger Ernährung durch Verbraucherbildung“, Externer Link

Technische Universität Berlin

Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre

Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft, Externer Link

 

 

Externe Posten

Wissenschaftliche:r Mitarbeiter:in, Technische Universität Berlin

1 Apr. 201931 Dez. 2020

Überlegungen zu einer Didaktik des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft

Markert, J. & Klatt, C., 15 Sept. 2024, Didaktiken der Beruflichen Fachrichtungen: Optimierung getrennt-gemeinsam denken. Niethammer, M., Schweder, M. & Liebig, M. (Hrsg.). Bielefeld: wbv Publikation, Bielefeld, S. 151-165 15 S. (Berufsbildung, Arbeit und Innovation, Band 75).

Publikation: Beitrag in Buch/Konferenzbericht/Sammelband/GutachtenBeitrag in Buch/Sammelband/GutachtenEingeladen

Design & erste Evaluationsergebnisse einer sprachsensiblen, digitalen Lernumgebung zur Kompetenzentwicklung von Berufsschullehrkräften

Kobylka, A. A. K., Biber-Müller, M.-A. & Klatt, C., 14 Feb. 2024, Inklusiv digital: Gemeinschaft offen gestalten Selbstbestimmte Teilhabe an der digitalen Transformation: 26. Workshop GeNeMe‘23 Gemeinschaften in Neuen Medien. Köhler, T., Schoop, E., Kahnwald, N. & Sonntag, R. (Hrsg.). TUDpress/Thelem Universitätsverlag, S. 352 - 359

Publikation: Beitrag in Buch/Konferenzbericht/Sammelband/GutachtenBeitrag in KonferenzbandBeigetragenBegutachtung

Digitalisiertes Arbeiten in gastgewerblichen Berufen: Umsetzung in der Hochschullehre

Härtel, S. (Erstautor:in), Klatt, C. (Zweitautor:in) & Meyer, A. (Gemeinsame:r Letztautor:in), 21 Sept. 2023, in: Haushalt in Bildung & Forschung : Gesundheit, Umwelt, Zusammenleben, Verbraucherfragen, Schule, Beruf. 12, 3, S. 12-23 11 S.

Publikation: Beitrag in FachzeitschriftForschungsartikelBeigetragen

Nachhaltige Ernährung durch Partizipation (mit)gestalten: Instrumente zur Unterstützung eines Transformationsprozesses

Grundmann, S., Schulz-Greve, S., Groth, K., Klatt, C., Langen, N. & Heindl, I., 1 Juni 2021, in: Haushalt in Bildung & Forschung : Gesundheit, Umwelt, Zusammenleben, Verbraucherfragen, Schule, Beruf. 10, 2, S. 30-47 18 S.

Publikation: Beitrag in FachzeitschriftForschungsartikelBeigetragenBegutachtung