Nachhaltige Ernährung durch Partizipation (mit)gestalten: Instrumente zur Unterstützung eines Transformationsprozesses

Publikation: Beitrag in FachzeitschriftForschungsartikelBeigetragenBegutachtung

Beitragende

Abstract

Die „regional-saisonale Bio-Abokiste“ als exemplarisches Prinzip didaktischer Überlegungen kann langfristig „Bottom-up“ einen schulischen Transformationsprozess initiieren, in dem sich Lehrende und Lernende mit der Komplexität nachhaltiger Ernährung auseinandersetzen.
Veränderte Präkonzepte, erfahrene Selbstwirksamkeit sowie erfolgreiche Partizipation verändern das Setting Schule und seine Ernährungsumgebungen nachhaltig. Unterstützungsinstrumente sind Teil einer Gelingensbedingung, diese (mit) zu gestalten.

Details

OriginalspracheDeutsch
Seiten (von - bis)30-47
Seitenumfang18
FachzeitschriftHaushalt in Bildung & Forschung : Gesundheit, Umwelt, Zusammenleben, Verbraucherfragen, Schule, Beruf
Jahrgang10
Ausgabenummer2
PublikationsstatusVeröffentlicht - 1 Juni 2021
Peer-Review-StatusJa

Schlagworte

Schlagwörter

  • Nachhaltige Ernährung, Partizipation, Ernährungsumgebungen, Unterstützungsinstrumente, fächerübergreifende Verbraucherbildung