Nachhaltige Ernährung durch Partizipation (mit)gestalten: Instrumente zur Unterstützung eines Transformationsprozesses

Research output: Contribution to journalResearch articleContributedpeer-review

Contributors

Abstract

Die „regional-saisonale Bio-Abokiste“ als exemplarisches Prinzip didaktischer Überlegungen kann langfristig „Bottom-up“ einen schulischen Transformationsprozess initiieren, in dem sich Lehrende und Lernende mit der Komplexität nachhaltiger Ernährung auseinandersetzen.
Veränderte Präkonzepte, erfahrene Selbstwirksamkeit sowie erfolgreiche Partizipation verändern das Setting Schule und seine Ernährungsumgebungen nachhaltig. Unterstützungsinstrumente sind Teil einer Gelingensbedingung, diese (mit) zu gestalten.

Details

Original languageGerman
Pages (from-to)30-47
Number of pages18
JournalHaushalt in Bildung & Forschung : Gesundheit, Umwelt, Zusammenleben, Verbraucherfragen, Schule, Beruf
Volume10
Issue number2
Publication statusPublished - 1 Jun 2021
Peer-reviewedYes

Keywords

Keywords

  • Nachhaltige Ernährung, Partizipation, Ernährungsumgebungen, Unterstützungsinstrumente, fächerübergreifende Verbraucherbildung