Überlegungen zu einer Didaktik des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft

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Abstract

Der vorliegende Beitrag geht davon aus, dass die Entwicklung einer einheitlichen Didaktik für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft nicht möglich ist. Es wird argumentiert, dass eine spezifische Didaktik ausschließlich für einen Bereich entwickelt werden kann, für den einheitliche Ziele, Inhalte und Methoden formuliert werden können. Die Berufe des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft beinhalten jedoch derart verschiedene Tätigkeitsschwerpunkte und entsprechende berufliche Anforderungen, dass für diese in ihrer Gesamtheit kein einheitliches Basiskonzept für die Formulierung von Zielen, Inhalten und Methoden benannt werden kann. Deswegen ist es nicht möglich, eine einheitliche Didaktik für ein Berufsfeld Ernährung und
Hauswirtschaft zu entwickeln. Dies hat Auswirkungen für die Konzeptionierung einer Didaktik der Beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft. Zukünftig gilt es, die in der beruflichen Arbeit des Berufsfeldes existierenden unterschiedlichen Basiskonzepte adäquat zu adressieren und didaktisch zu entwickeln.

Details

OriginalspracheDeutsch
TitelDidaktiken der Beruflichen Fachrichtungen
Redakteure/-innenManuela Niethammer, Marcel Schweder, Manuela Liebig
ErscheinungsortBielefeld
Herausgeber (Verlag)wbv Publikation, Bielefeld
Seiten151-165
Seitenumfang15
ISBN (elektronisch)978-3-7639-7437-5
ISBN (Print)978-3-7639-7393-4
PublikationsstatusVeröffentlicht - 15 Sept. 2024
Peer-Review-StatusNein

Publikationsreihe

ReiheBerufsbildung, Arbeit und Innovation
Band75
ISSN2628-3999

(Fach-)Tagung

TitelJahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) 2024
Untertitel50 Jahre Zukunft: Paradigmen, Positionen und Perspektiven der Berufs- und Wirtschaftspädagogik
KurztitelBWP-Sektionstagung 2024
Dauer16 - 18 September 2024
Webseite
BekanntheitsgradNationale Veranstaltung
OrtTechnische Universität Dresden
StadtDresden
LandDeutschland

Schlagworte