Vergleich der Wirksamkeit von Natriumazid und Merthiolat als Bakterizide - eine NMR-Studie
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Abstract
Das Pseudohalogenid Natriumazid (NaN3) und die metallorganische Quecksilberverbindung, „Merthiolat” (Ethylmercurithiosalicylat-gatriumsalz) werden in großem Umfang als konservie-rende Reagenzien für Biomaterialien verwendet. In der vorliegenden Arbeit wird die Wirksam-keit der beiden Bakterizide am Beispiel des artikulären Knorpels miteinander verglichen. Zu diesem Zweck wurde artikulärer Schweineknorpel mit Phosphatpuffer, dem die entsprechen-den Mengen an Natriumazid bzw. Merthiolat zugesetzt worden waren, inkubiert, und die Über-stände wurden NMR-spektroskopisch charakterisiert. Zusätzlich wurde der Gehalt an löslichen Kohlenhydraten mittels Alcian-Blau bestimmt. 1. Die durchgeführten Untersuchungen, über die in diesem Beitrag berichtet wird, belegen eindeu-tig daß Merthiolat wesentlich besser als Natriumazid zur Knorpelkonservierung geeignet ist. Dabei zeigen eine wesentliche Abnahme der Lactatkonzentration und eine starke Zunahme der Konzentration von Acetat- sowie von niedermolekularen N-Acetylbruchstücken degenerative Knorpelveränderungen im NMR-Spektrum an. Erst bei einer vielfach höheren NaN3-Konzen-tration (um ca. das Zehnfache) werden die Wirkungen der beiden Bakterizide miteinander ver-gleichbar.
Translated title of the contribution | Comparison of the Bactericidal Efficacy of Sodium Azide And Merthiolate -An NMR Study |
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Details
Original language | German |
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Pages (from-to) | 250-254 |
Number of pages | 5 |
Journal | Biomedical engineering : joint journal of the German Society for Biomedical Engineering in VDE and the Austrian and Swiss Societies for Biomedical Engineering |
Volume | 40 |
Issue number | 9 |
Publication status | Published - 1995 |
Peer-reviewed | Yes |
Externally published | Yes |
External IDs
PubMed | 7492728 |
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ORCID | /0000-0001-8204-5699/work/154738455 |
Keywords
ASJC Scopus subject areas
Keywords
- Artikulärer Schweineknorpel, bactericidal activity, bakteri-_zide Wirkung, cartilage degradation, Knorpelabbau, NMR spectroscopy, NMR-Spektroskopie, Porcine articular cartilage