Vergleich der Wirksamkeit von Natriumazid und Merthiolat als Bakterizide - eine NMR-Studie

Publikation: Beitrag in FachzeitschriftForschungsartikelBeigetragenBegutachtung

Beitragende

  • J. Schiller - , Universität Leipzig (Autor:in)
  • J. Arnhold - , Universität Leipzig (Autor:in)
  • W. Gründer - , Universität Leipzig (Autor:in)
  • M. Wagner - , Universität Leipzig (Autor:in)
  • A. Werner - , Universität Leipzig (Autor:in)
  • K. Arnold - , Universität Leipzig (Autor:in)

Abstract

Das Pseudohalogenid Natriumazid (NaN3) und die metallorganische Quecksilberverbindung, „Merthiolat” (Ethylmercurithiosalicylat-gatriumsalz) werden in großem Umfang als konservie-rende Reagenzien für Biomaterialien verwendet. In der vorliegenden Arbeit wird die Wirksam-keit der beiden Bakterizide am Beispiel des artikulären Knorpels miteinander verglichen. Zu diesem Zweck wurde artikulärer Schweineknorpel mit Phosphatpuffer, dem die entsprechen-den Mengen an Natriumazid bzw. Merthiolat zugesetzt worden waren, inkubiert, und die Über-stände wurden NMR-spektroskopisch charakterisiert. Zusätzlich wurde der Gehalt an löslichen Kohlenhydraten mittels Alcian-Blau bestimmt. 1. Die durchgeführten Untersuchungen, über die in diesem Beitrag berichtet wird, belegen eindeu-tig daß Merthiolat wesentlich besser als Natriumazid zur Knorpelkonservierung geeignet ist. Dabei zeigen eine wesentliche Abnahme der Lactatkonzentration und eine starke Zunahme der Konzentration von Acetat- sowie von niedermolekularen N-Acetylbruchstücken degenerative Knorpelveränderungen im NMR-Spektrum an. Erst bei einer vielfach höheren NaN3-Konzen-tration (um ca. das Zehnfache) werden die Wirkungen der beiden Bakterizide miteinander ver-gleichbar.

Details

OriginalspracheDeutsch
Seiten (von - bis)250-254
Seitenumfang5
FachzeitschriftBiomedizinische Technik
Jahrgang40
Ausgabenummer9
PublikationsstatusVeröffentlicht - 1995
Peer-Review-StatusJa
Extern publiziertJa

Externe IDs

PubMed 7492728
ORCID /0000-0001-8204-5699/work/154738455

Schlagworte

ASJC Scopus Sachgebiete

Schlagwörter

  • Artikulärer Schweineknorpel, bactericidal activity, bakteri-_zide Wirkung, cartilage degradation, Knorpelabbau, NMR spectroscopy, NMR-Spektroskopie, Porcine articular cartilage