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Ansprechpartnerin im Projekt DigiKomm 4.0

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Date

15 Aug 202331 Dec 2026

Description

Projekt DigiKomm 4.0: Digitalisierungsgrad betrieblicher Kommunikationsprozesse und digitale sowie sprachlich-kommunikative Kompetenzen von Fachkräften

Arbeit 4.0 (z. B. vernetzte Produktionsstrecken und digitale inner- sowie außerbetriebliche Kommunikationsschnittstellen) setzen neue Fähigkeiten und Qualifikationsprofile von Fachkräften voraus. Diese müssen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung adäquat adressiert werden.

Für den Ausbau der für eine Arbeit 4.0 notwendigen digitalen und sprachlich-kommunikativen Kompetenzen zum Umgang mit aktuellen sowie zukünftigen Informations- und Kommunikationstechnologien ist eine fundierte Berufliche Bildung unabdingbar.

Zum Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (EuH) gehören gewerblich-technische (u. a. handwerkliche) Berufe im Ernährungsgewerbe, verkaufend-beratende Berufe (z. B. im Lebensmitteleinzelhandel) und Berufe der personenorientierten Dienstleistung (z. B. im hauswirtschaftlichen und gastgewerblichen Bereich).

Das Ziel des Vorhabens ist es, den Digitalisierungsgrad von Kommunikationsprozessen in Betrieben und Unternehmen im Berufsfeld EuH zu analysieren, um daraus Anforderungen einer Arbeit 4.0 an Fachkräfte abzuleiten.

Digitale und sprachlich-kommunikative Kompetenzen werden für die Anwendung in der beruflichen Bildung abgeleitet, um dem Fachkräftemangel – nicht zuletzt vor dem Hintergrund der angestrebten Fachkräfteeinwanderung – kompetent und zielgerichtet zu begegnen. Hierfür sollen u. a. digitale Materialien für die verschiedenen berufsbildenden Settings in Aus- und Weiterbildung (Betriebe/ Unternehmen und berufsbildende Schulen) ausgearbeitet werden.

Keywords

Research priority areas of TU Dresden