Vorbereitung einer Produktzertifizierung im Bereich biotechnologische Mikroalgenproduktion gemäß europäischen und internationalen Regelwerken zur qualitätsgerechten und sicheren Produktion - Praxisleitfaden für Unternehmen: Praxisleitfaden für Unternehmen

Publikation: Sonstige VeröffentlichungSonstigesBeigetragen

Beitragende

Abstract

Mikroalgen bieten eine hohe Variation unterschied-lichster Wertstoffe. Hochwertige Lipide, wie Omega-3-Fettsäuren, oder Antioxidantien, wie Astaxanthin und Phycocyanin, werden schon heute in großen Mengen aus Mikroalgen gewonnen. Um diese und weitere Stoffe auf dem europäischen Markt anbieten zu kön-nen, sind unterschiedliche Normen und Regelungen zu beachten. Die Einhaltung von Normen und Rege-lungen wird mit Zertifizierungen bestätigt. Dieser Pra-xisleitfaden bietet einen ersten Einstieg für alle, die in das Feld der zertifizierten Mikroalgenproduktion ein-treten wollen. Er gibt einen Überblick über geltende Regelungen verschiedener Ziel-Märkte und damit ver-bundene Maßnahmen der Qualitätssicherung. Weiter-hin werden detaillierte Checklisten sowie Muster für Standardarbeitsanweisungen und Prozessbeschrei-bungen (via Prozess-Turtle) zur Verfügung gestellt.

Details

OriginalspracheDeutsch
TypDieser Praxisleitfaden ist im Rahmen des Projektes MOProALGE durch die Technische Universität Dresden, CIMTT Zentrum für Produktionstechnik und Organisation durch Friedrich Süße (M. Sc.) und Dipl.-Ing. Sylvia Franke-Jordan erstellt worden.
Medium https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bsz:14-qucosa2-756484
Seitenumfang43
ErscheinungsortDresden
ISBN (elektronisch) urn:nbn:de:bsz:14-qucosa2-756484
PublikationsstatusVeröffentlicht - 9 Aug. 2021
Peer-Review-StatusNein
No renderer: customAssociatesEventsRenderPortal,dk.atira.pure.api.shared.model.researchoutput.OtherContribution

Schlagworte

Fächergruppen, Lehr- und Forschungsbereiche, Fachgebiete nach Destatis

Ziele für nachhaltige Entwicklung

Schlagwörter

  • Mikroalgen, Bioprozessmonitoring, Bioprozesse, Mikroalgenproduktion, Photobioreaktor, Qualitätsmanagement